2 octombrie 2015

Ион Лука: От винотеки – к собственному производству вин
Logos Press

Несмотря на затяжной кризис в молдавском виноделии, жизнь отрасли продолжается, одни предприятия умирают, другие появляются на свет. В этом году среди призеров международных конкурсов зазвучали новые имена. Одно из них – Carpe Diem. Это название знакомо любителям вина, т.к. оно – на вывеске винотеки и винного бара на ул. Колумна в Кишиневе. И вот – торговая марка серии вин, что не могло не заинтриговать.

В 2011 г. Ион Лука (председатель Ассоциации малых виноделов) открыл винотеку вместе с соучредителем Et cetera Александром Лукьяновым, но в настоящее время остался единственным ее владельцем. Несколько лет назад он посадил один виноградник, потом еще немного. В 2013 г. собрал первый урожай красных сортов, в 2014 г. вступили в плодоношение и белые сорта. Всего - три га плодоносящих плантаций в Ниспоренском и Кэлэрашском районах. И в этом году дебютировала серия из четырех вин – Feteasca alba, Feteasca regala, Feteasca neagra и Cuvee 19/11 – купаж Пино-нуар (Ион - фанат этого сорта), Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ и Саперави.

Чтобы в такое сложное в отечественном виноделии время сажать виноградники технических сортов, когда даже крупные компании воздерживаются от подобных инвестиций, нужно быть очень смелым человеком. Нельзя не задать вопрос о том, как Ион на это решился?

- За четыре года работы винотеки я вижу, что интерес к хорошему вину растет. Многие потребители переходят от пива и крепких алкогольных напитков к вину, потому что вино – это больше, чем просто напиток. Риск есть в любом бизнесе. Он был и тогда, когда мы открывали винотеку, и когда я посадил виноградник. Но я уверен, что даже на таком насыщенном винном рынке, как молдавский, и даже на мировом, для хорошего вина, с историей и индивидуальностью всегда найдется место. Я это наблюдаю по продажам в винотеке, по коллекциям нашей Ассоциации малых производителей. Ничего не делать – тоже не интересно. Нужна какая-то задача, вызов, чтобы доказать, что это можно сделать. Пока что я доволен результатами, - рассказывает Ион.

Для виноградника он выбрал центральную зону – Codru, т.к. считает, что здесь можно вырастить виноград для шикарных вин даже из красных сортов и особенно для белых тонких вин. Ион объясняет свой выбор региона тем, что сам – из Крикова, живет в зоне Codru, поэтому сконцентрировался на сортах винограда, которые могут показать здесь свой большой потенциал.

- Моей стартовой целью были местные сорта винограда, - продолжает собеседник. - Мне хотелось максимально иметь местные сорта, которые есть в Молдове. Кроме названных сортов, я еще присматриваюсь к Виорике. Вина из этого винограда молдавской селекции у нескольких производителей очень впечатляют. Конечно, нам нужны Мерло, Каберне и Шардоне, но, как говорится, для полного счастья, чтобы нас считали винодельческой нацией, у нас должны быть свои сорта, причем не у одного-двух-трех производителей, как в настоящее время. Например, предприятия, у кого есть виноградники Фетяски-нягрэ, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Я верю в потенциал наших местных сортов и в возможности их купажирования и друг с другом и с европейскими. Поэтому одной из моих целей было составление купажей с местными сортами, особенно для красных вин. Большие возможности в их купажировании ограничивает только фантазия. К тому же в 2013 г. было собрано очень небольшое количество винограда, который сложно использовать для сортовых вин. Но уже из урожая 2015 г., помимо Cuvee19/11, будет изготовлено вино Rara neagra, - уверен винодел.

Пока у Иона нет собственных мощностей по переработке винограда. Основную часть винограда он перерабатывает на винодельне Ниспоренской профессиональной школы, с которой заключил контракт об оказании услуг. И тут же свежеотжатое сусло отвозит в Крикова, в подвал родительского дома, который оборудовали нержавеющими емкостями по 1 тыс. л. Белые вина не были в контакте с дубом, поэтому остались молодыми, с хорошо выраженной кислотностью, подчеркивающей свежесть. Красные выдерживались в дубовых барриках. Первого купажа было всего лишь две бочки по 225 л. Название этого вина - Cuvee 19/11 содержит цифры - дату рождения в этом же году детей Иона Луки – двойняшек (сына и дочки).

Feteasca neagra – совместный проект нового предприятия с виноделами комбината Cricova, где работают технологами старший брат и отец Иона (с 40-летним стажем). Этот первый опыт был награжден двумя золотыми медалями на конкурсах – в Берлине (Berliner Wine Trophy` 2015, где участвовали 9640 образцов) и в Южной Корее (Asia Wine Trophy` 2015, где участвовало свыше 5 тыс. вин). Feteasca regala, не успев выйти на рынок, тоже в Корее взяла «золото». Остальные два вина не участвовали в конкурсах – Cuvee из-за слишком маленькой партии, а Feteasca alba не успела отдохнуть после розлива. На этикетках всех вин нанесено число, соотвествующее количеству разлитых бутылок – 540, 1350, 1400 и 1500. Над торговой маркой не пришлось долго думать – только так, как и винотека, Carpe Diem  (переводится с латинского как «лови момент», «живи настоящим») – словосочетание, отражающее отношение Иона к вину.

- Вина вышли на рынок с опозданием, потому что полгода ушло на разработку этикетки. Мне было легче произвести вино, заслужившее медали, чем определиться с этикетками. За это время я сменил три студии, которые занимаются промышленным дизайном. Хотелось этикеткой передать что-то легкое, новое, чтобы на этом прилавке, на который я каждый день смотрю, мое вино все-таки выделялось. Важно было этикеткой передать суть Carpe Diem - если у тебя есть возможность и время для бокала хорошего вина, то им нужно наслаждаться здесь и сейчас. Первые две студии не смогли передать на бумаге эти эмоции.

С третьей тоже работали довольно долго. Использовать смеющиеся лица на этикетках было моим предложением, потому что ничто не передаст эмоции лучше лица человека. Но я не первый его использую. У виноделов из других стран есть интересные концепты на эту тему. С дизайнерами студии Oz мы искали такие лица в специальных банках фотографий для коммерческого использования, пересмотрев тысячи снимков. Мне хотелось выбрать парня и девушку; молодого человека и в возрасте; европейца, азиата, чернокожего и т.д., чтобы было и политкорректно, и красиво, и интернационально, потому что, надеюсь, вина будут продаваться не только в Молдове. Черно-белые этикетки напоминают газету, которая, кстати, тоже отражает момент. На этикетках нет «золота» и насыщенных цветов – подчеркнутая простота, как ни удивительно, дает свой эффект.

Из того еще, что касается оформления, было принципиальным белые вина разливать в бесцветную бутылку, хотя для вина считается полезнее находиться в зеленом стекле. Но, так как у меня очень мало вина, оно не будет долго храниться и не успеет пострадать от солнечных лучей. И для укупорки я использовал screw cap (винтовую крышку). Молдавские потребители восприняли белые вина с такой крышкой хорошо, она уже не считается атрибутом дешевых вин. А по красным винам у многих были вопросы – почему не пробка? – признался Ион.

И в самом деле, почему? Винодел открыл свой бизнес-секрет. Для пробки нужен термоусадочный колпачок, минимальная партия которых – 25 тыс. штук. Сделав такие большие инвестиции в сам дизайн этикеток и их печать (для первого раза заказываются ножи и формы), для такого маленького объема купить кучу колпачков – чересчур много. А минимальная партия винтовой крышки screw cap – 2 тыс. штук. Правда, в этом есть один минус – вино не развивается, оно остается таким, каким было при розливе, потому что не дышит (нет процесса микрооксидации).

Этим летом Ион Лука представил свои новые вина в числе другой продукции Ассоциации малых виноделов на двух выставках, волнуясь, как их воспримут потребители в первую очередь внешне. И что получилось? Потребители, проходя мимо стенда, останавливались, увидев смеющиеся лица на бутылках с вином. «А когда я получал их внимание, мог представить вина и моих коллег. То есть поставленная мною цель достигнута на 100% - она привлекает внимание», - подытожил винодел.

В настоящее время Ион Лука является докторантом в Техническом университете и пишет диссертацию по экономике в винодельческой отрасли (помимо экономического образования в Молдове, он получил и винодельческое в Германии – в Школе виноделия во Фрайбурге). Частью его работы были исследования затрат по сертификации, которые в Молдове были намного выше, чем в других странах. Эти расходы вдобавок к высокой себестоимости и при очень маленьких субсидиях на посадку виноградников снижали конкурентоспособность наших вин. С этими расчетами он пошел к премьер-министру (тогда эту должность занимал Юрие Лянкэ). После этого расходы на сертификацию для малых производителей сократились наполовину.



Acest site a fost elaborat cu suportul financiar al proiectului Creşterea Competitivităţii şi Dezvoltarea Întreprinderilor (CEED), finanţat de Agenţia Statelor Unite pentru Dezvoltare Internaţională (USAID). Site-ul nu reflectă neapărat opinia USAID sau a Guvernului SUA.

© 2010–2017. Toate drepturile rezervate. Website by Amigo Logo