24 septembrie 2010

Новая винодельня в Ниспорень
Logos Press

В Молдове стало на одну винодельню больше. Мини-винзавод был построен при Ниспоренской профессиональной школе в рамках образовательного проекта «Mol.Agri», финансируемого Австрийским агентством по развитию (ADA). Также финансовую поддержку данному проекту оказал центр «KulturKontakt Austria» (работает по программам в области образования, культуры и искусства).

Проект «Mol.Agri» направлен на реформирование системы профессионального образования в Молдове, чтобы внести свой вклад в сокращение бедности, развивая предпринимательские способности выпускников школ и стимулируя их создать собственное дело, основанное на семейном хозяйстве. Были выбраны две пилотные профессиональные школы – в Ниспорень и Леова, чтобы превратить их в региональные центры по практическому обучению в области сельского хозяйства (виноградарства и виноделия, овощеводства на закрытом грунте и пчеловодства).

Как сообщил координатор проекта «Mol.Agri» Ион Лука, четыре года назад на двух гектарах был посажен виноградник (около 5 тыс. кустов/га). Выбрали саженцы Пино-нуар и Фетяски-нягрэ. Винодельня была открыта 17 сентября, а на следующий день после открытия учащиеся должны были выйти на уборку урожая Пино-нуар, сахаристость ягод которого достигла более 240 мг/куб. дм. Предполагается собрать 4 т/га (на урожае сказались морозы прошлой зимой). Мини-завод, оснащенный современным импортным оборудованием разместился в помещении, построенном из сэндвич-панелей. Здесь есть все необходимое – гребнеотделитель и дробилка, пресс, кизельгуровый и пластинчатый фильтры, стерилизатор, технологические емкости из нержавеющей стали от 100 до 1000 дал, небольшой парк дубовых бочек, линия розлива и т.д. Уже разработана этикетка для будущего вина. Инвестиции в виноградник и винодельню составили 350 тыс. евро. Подобное производство будет открыто и в Леовской профессиональной школе.

Ниспоренской профессиональной школе в прошлом году исполнилось 30 лет. Здесь готовили будущих трактористов. Сегодня эта профессия не настолько востребована, поэтому пришлось изменить специализацию. «Mol.Agri» профинансировал создание школьной теплицы на 450 кв. м, где учащиеся экспериментируют: например, в этом году с четырьмя сортами помидор. Цель – не заработать денег на ранних овощах, а получить полезную информацию и передать ее сельхозпроизводителям района. Также благодаря проекту на территории школы появились ульи и новое направление обучения – пчеловодство. Освоив за три года виноградарство и виноделие, выпускники станут востребованными специалистами, т.к. в отрасли существует дефицит подготовленных кадров вторичного звена для винзаводов и виноградарских хозяйств.

На открытие мини-завода приехали посол Австрии в Румынии и Молдове Мартин Айтингер, другие сотрудники дипмиссии, представители Австрийского агентства по развитию и «KulturKontakt Austria», министр просвещения РМ Леонид Бужор. Генеральный секретарь посольства Йоханнес Кирли отметил, что открытие винодельни – это не только результат сотрудничества двух стран, но и выражает общность интересов – виноделие, которое является составной часть истории, традиций и идентичности Молдовы и Австрии. Он приветствовал наше желание работать над качеством вина.

Винзавод – не первый проект Австрийского агентства по развитию в Ниспоренском районе. Благодаря финансированию со стороны ADA, появилось водоснабжение в трех селах, и близятся к завершению работы по обеспечению питьевой водой из Прута еще трех населенных пунктов.

От имени сообщества виноделов учащихся и преподавателей профшколы поздравил заместитель председателя Союза энологов Молдовы Николай Таран. По его словам, в большой семье виноделов - праздник, т.к. впервые на винодельческой карте республики появилась образовательная и вместе с тем профессиональная винодельня. Это хорошее начинание, потому что во всем мире востребовано микро-виноделие. Сегодня и Молдова идет по пути уменьшения предприятий. Это производство должно стать моделью того, как можно делать качественные вина в условиях, когда есть небольшой виноградник, современная переработка и один хозяин. В советское время в Ниспоренском районе рождались такие известные вина, как «Рислинг де Вэрзэрешть», «Алб де Ниспорень». Здесь должны вырабатываться только хорошие вина, которые вернут Ниспорень былую славу 1980-х.

Ангелина ТАРАН



Acest site a fost elaborat cu suportul financiar al proiectului Creşterea Competitivităţii şi Dezvoltarea Întreprinderilor (CEED), finanţat de Agenţia Statelor Unite pentru Dezvoltare Internaţională (USAID). Site-ul nu reflectă neapărat opinia USAID sau a Guvernului SUA.

© 2010–2017. Toate drepturile rezervate. Website by Amigo Logo