1 iunie 2010

Малое виноделие в Молдове – путь к успеху
Vinmoldova

Молдова и вино - эти два слова будто сливаются в одно,  издревле шагая нога в ногу по вехам нашей истории и перекликаясь не только звучанием. В понедельник, 15 февраля, в скрижали винодельческого содружества было вписано 5 компаний, официально представивших свои вина потребителю: Ampelos, Equinox, Mezalimpe, Pelicanul Negru, Vinaria Nobila.

Настоящие вина требуют тишины и уюта, которые дружелюбно предоставил ресторан Symposium. На дегустацию были приглашены Ангелина Таран, журналист газеты "Экономическое обозрение "Логос-пресс", Елена Бейкер, авторитетный чешский винный журналист и эксперт из Польши Мариус Капзински.

Без страховки

Начинать собственный бизнес – это всегда тяжело, проблематично и просто рискованно. Если ваша мечта купить/посадить виноградник, винный завод, основать винодельческую компанию и продавать вино – перед вами стоит задача весьма сложная. Прежде чем виноград начнет плодоносить, пройдет два года, и это при благоприятных погодных условиях, а сколько финансовых вливаний еще нужно будет сделать, чтобы получить лицензию и наладить производство вина – список бесконечен.

В настоящее время достаточно трудно приходится даже крупным винодельческим компаниям, вина которых уже не нужно рекламировать и продвигать даже за границей. Малым предприятиям, едва-едва успевшим стать на ноги, выжить значительно тяжелее. Именно поэтому в настоящее время они объединились в ассоциацию: предпринимателям-виноделам будет легче решать производственные проблемы сообща.

Не количеством

Хорошего много не бывает. Быть может, это тот самый девиз, руководствуясь которым молдавские предприниматели, о которых идет речь в этой статье, создавали свои великолепные вина. Каждая бутылка – это целый рассказ, в который винодел вкладывает всю свою душу.

Константин Стратан, владелец марки Equinox, располагает 4-мя гектарами виноградников, на которых выращивает всего 1000 кустов, тем не менее его Каберне-Совиньон произвел огромное впечатление на эксперта из Польши, Мариуса Капзински. Главный издатель портала Vinisfera отметил большой потенциал, содержащийся в вине от Equinox.

Ближе к природе

Компания Ampelos построила винзавод в окружении собственных виноградных склонов (владея 50-гектарами оных, они могут себе это позволить). Согласно словам ее владельцев, здоровье виноградной лозы обеспечивает хороший урожай и качественное вино, поэтому все виноделы стремятся как можно ближе находится к своим угодьям, уделяя им как можно больше времени.

Представители компаний отметили, что все виноградники находятся в винодельческой зоне Пуркарь на юге Молдовы. Почвы этого региона способствуют выращиванию винограда красных сортов, но не априори. Белое Chardonnay Et Cetera 2007 года, виноград для которого также был выращен в зоне красного виноделия, отличается высокими показателями. Мариус Капзински описал его вкус как очень фруктовый, с легким дубовым послевкусием: "Структура вина типична для Шардоне, но у Et Cetera выражена очень удачно".

Обзор компаний

Компания Ampelos основана в 2003 году братьями Александром и Игорем Лукьяновыми. Первое вино было изготовлено в 2005 году, а в 2009 сдали в эксплуатацию абсолютно новый завод. Вино представляли премиум-класса, некупажированное Каберне–Совиньон и Шардоне 2007 года. В будущем планируют построить гостиницу, чтобы все желающие могли насладиться живописными виноградниками и хорошим вином вдали от городского шума.

Бренд Equinox основан Константином Стратаном в 2001 году. В тот же год он посадил первый виноградник, на котором преобладали французские сорта Шираз и Карменер (Carmenere). Как оказалось, их достать намного легче, чем наши молдавские сорта Фетяска, Саперави и т.д.

Вина Equinox выдерживались в уже использованных дубовых бочках, чтобы дуб никак не повлиял на вкус вина. К.Стратан следит за тем, как ведет себя вино, и работает над улучшением его качества. В планах: составление карты почв плантации, чтобы использовать виноград с одного типа почвы.

Mezalimpe была открыта в 2003 году, первый урожая получен в 2004, а в 2006 Анатолий Юрко, владелец компании, открыл маленький винзавод, на расстоянии 1 км от виноградника. "Мое первое вино – Мерло 2006, 4 000 бут., и Совиньон 6 000 бут." - сообщил Анатолий, - найти его можно в моем фирменном магазине в Кишиневе". Брожение вин происходит на спонтанной микрофлоре.

Ассоциация

Ассоциация малых винодельческих предприятий Молдовы была создана с целью продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках. Понимание того, что "один в поле не воин", трансформируется в бизнес-механизм, который при грамотном использовании становится мощным трамплином для становящегося на ноги малого бизнеса.

Создание ассоциации - это также выход на качественно новый уровень общения с органами власти. По словам К.Стратана, ассоциация помогает бороться с бюрократизмом, занимается формальными сторонами дела, лицензированием. Что касается любви потребителя, за которую приходится соревноваться с уже известными брендами, то тенденция последних лет изменилась: люди предпочитают качество и постоянство известным маркам, – считает Анатолий Юрко, Mezalimpe.

В дополнение к вышесказанному, представители ассоциации работают на австро-молдавском проекте "Образование в области виноделия". По словам Иона Лука, в ВУЗах преподают теорию, а умению применять знания на практике никто не обучает. В настоящий момент создано два училища в Леова и Ниспорень, в рамках которых построены небольшие винзаводы, а с виноградников в этом году будет собран первый урожай – говорит Ион. - Агентство США по международному развитию (USAID) очень нам помогает в улучшении культуры виноделия и пития в Молдове.

Кроме того, USAID работает над имиджем Ассоциации малых винодельческих предприятий Молдовы, спонсирует участие ее представителей в выставках, помогает организовать дегустации и презентации.

Маленькие, но амбициозные, как назвал предприятия председатель ассоциации, они создают прекрасные вина и делают все, чтоб вы их оценили по достоинству.



Acest site a fost elaborat cu suportul financiar al proiectului Creşterea Competitivităţii şi Dezvoltarea Întreprinderilor (CEED), finanţat de Agenţia Statelor Unite pentru Dezvoltare Internaţională (USAID). Site-ul nu reflectă neapărat opinia USAID sau a Guvernului SUA.

© 2010–2017. Toate drepturile rezervate. Website by Amigo Logo