26 decembrie 2019

MINIS TERRIOS: Сказочные вина Дана Присакару

В общем ассортименте вин под брендом Minis Terrios есть три, которые нас отсылают в мир сказок. Сначала появилось вино Roșu Împărat, 2015, названное так по имени персонажа «Сказки про Белого Арапа» Иона Крянгэ. В 2016 г. – вино Negru Împărat: если есть Roșu, то просится и Negru (красный и чёрный). А в 2018 г. родился Harap Alb, как герой из той же сказки. Винодел постарался создать характеры этих вин под стать их названиям.

Roșu Împărat, 2017

Первое вино Roșu Împărat, 2015 (Feteasca Neagră, Rara Neagră, Cabernet Sauvignon) имело успех и было быстро распродано. Но, несмотря на уже, казалось бы, гарантированные продажи из следующего урожая – 2016 г., Дан Присакару не произвёл в том году такое вино, потому что у него не было винограда Фетяска-нягрэ (первые два сорта данного бленда винодел покупает).

"А в 2017 г. заготовил Фетяска-нягрэ, но решил отказаться от использования винограда Рара-нягрэ, т.к. сорт очень капризный, и заменил его Мерло, – говорит автор вина. – Пропорции почти такие же, как и в первый раз: Feteasca Neagră – 56%, Merlot – 32%, Cabernet Sauvignon – 12%. Виноматериалы Фетяска-нягрэ и Каберне-совиньона вместе были залиты в баррики на 12 месяцев, а Мерло – на 14 месяцев. Новых бочек было 35%, остальные – второй и третьей заливки. Использую только французский дуб – очень дорогой, но хороший. В 2015 г. я экспериментировал с одной бочкой из краснодарского дуба, но танины вина после выдержки в ней были слишком агрессивными, хотя объем – 400 л, а не 225. Поэтому остановился на французском дубе. Все составные части ассамбляжа прошли яблочно-молочное брожение. Всего получилось 2800 бутылок. Roșu Împărat, 2017 экспортировали в Японию, Данию, Литву, Германию и Китай."

Учитывая, что вино было разлито в апреле 2019 г., его довольно быстро распродали. На внутреннем рынке торопитесь купить последние бутылки.

 

Вино глубокого рубинового цвета. Рекомендую декантировать. Через 30 минут наливаю из декантера. По стенкам бокала стекают густые ножки. В букете вина – ароматы чёрной горькой дикой черешни, сушеной сливы, чёрного перца, вяленой вишни, чёрной смородины, джема. Оставляю ещё подышать в декантере: в букете добавились фиалка, тёрн, нюанс эвкалипта, чуть-чуть корицы и ваниль. Красиво раскрылось.

У вина живая кислотность, среднее тело, зрелые танины. После декантера стало очень мягким. Во вкусе – вишня, на финише – вишнёвая косточка. В послевкусии – шоколадный оттенок.

 

Negru Împărat, 2017

Бордосский купаж, в котором Merlot – 50% и Cabernet Sauvignon – 50%, как и в Negru Împărat, 2016. Виноград выращен на собственном винограднике, лозы посажены в 2007 г. и успели окрепнуть.

"Два сорта винограда были переработаны по отдельности и прошли яблочно-молочное брожение, – рассказывает Дан Присакару. – Отличие, по сравнению с предыдущим урожаем, в том, что вино выдержано в дубовых бочках дольше, но новых барриков было меньше. Если в 2016 г. доля новых бочек составляла 75%, то в 2017 г. – только 35%. Поэтому выдержка первого вина длилась 12 месяцев, а второго – 14 месяцев. Также вина немного отличаются по содержанию алкоголя – соответственно, 14,8% и 14,3% (на этикетке написано 14%). Negru Împărat, 2016 продан, а 2017-го только начали (розлив состоялся в августе 2019 г., произведено 5300 бутылок) и уже экспортировали в Данию и Китай."

 

Вино тёмно-рубинового цвета, густые тяжелые ножки очень медленно стекают по стенкам бокала. Первый нос – чёрные спелые ягоды. После этого я перелила вино в декантер.

Если сразу налить в бокал после декантирования, то чувствуются ароматы кожи и землистые оттенки. В пустом бокале присутствуют животные тона, потом появляются ягоды и завершается всё сладкой ванилью. Вернулась к этому бокалу через три часа случайно (чтобы помыть) и нашла в нём благоухание жидкого шоколада.

Оставила вино ещё подышать в декантере. Через час пребывания в декантере в вине «раскрылась» сушеная слива, через два часа – вяленая вишня, через три часа – немного мяты, сухой табачный лист, затем появился чёрный перец. Через четыре часа – чёрный чай. Вот такая интересная эволюция.

У вина живая кислотность. Оно ещё молодое, с задорными танинами при среднем теле. Во вкусе (через три часа декантации) – лёгкая терпкость, вишня, которая переходит в вишнёвую косточку. В послевкусии – оттенок чёрного шоколада. К Negru Împărat, 2017 хорошо подойдёт стейк на гриле.

Это вино можно было бы отложить на пару лет в хорошем прохладном подвале для созревания, конечно, если успеть купить. Дан мог бы сам оставить его на бутылочной выдержке и через два года продать дороже. Но для малого производителя сложно надолго замораживать средства, поэтому он всё продаёт с колёс.

 

Harap Alb, 2018

Первый опыт Дана по теме Blanc de Noirs. Имя сказочного персонажа (Белый Арап) подсказало идею – белое из чёрного. Красные сорта винограда (с чёрными ягодами) Каберне-совиньон (85%) и Фетяска-нягрэ (15%) дали жизнь белому вину Harap Alb, 2018.

Это вино дебютировало на весеннем «Вернисаже вин-2019» ещё без этикетки. В августе оно участвовало в конкурсе Mundus Vini Summer Tasting` 2019 и завоевало серебряную медаль. На зимнем «Вернисаже вин-2019» последние бутылки были разлиты по бокалам гостей. В продаже его уже нет. Всего было произведено менее 3 тыс. бутылок. Harap Alb, 2018 продавался в Молдове и был отправлен на экспорт в Японию и Данию.

"Виноград Каберне-совиньон и Фетяска-нягрэ переработали по отдельности. В течение двух месяцев делали батоннаж. В готовом вине содержание алкоголя составило 12,5% при кислотности 6,2 г/л. Тем, кому понравилось это вино, придётся подождать до февраля, когда будет разлит следующий урожай. В 2019 г. мы произвели Harap Alb из тех же сортов и в той же пропорции", – пояснил винодел.

 

Вино светло-жёлтого света с лёгким персиковым оттенком. Густые ножки на стенках бокала говорят о хорошем теле, которое ему подарили красные сорта винограда.

Первый нос – белых фруктов. В аромате – абрикос, белые цветы (сирень), крыжовник, немного цитрусовых.

Harap Alb, 2018 получилось плотным, с приятной кислинкой во вкусе, в котором угадываются свежий плотный не вполне зрелый абрикос и летнее яблоко. В длинном послевкусии – абрикосовая косточка. Интересное вино, в котором красные сорта, переработанные по-белому, как обычно, интригуют.

 

Где купить?

В винотеках Кишинёва, «онлайн»-магазине Vincuvin, гипермаркете «№1», супермаркетах Fourchette и сети Rogob.

Familia mea

 

Вина Minis Terrios произведены на маленькой винодельне в Кишинёве, которую основали в 2013 г. Дан и Диана Присакару (сначала предприятие называлось ООО Divib Media, теперь – ООО Familia mea). Годом ранее они завершили учёбу в мастерате в Дижоне (во Франции). Сначала виноград они покупали, потом приобрели 15 га виноградников в с. Харагыш Кантемирского р-на, из которых 5 га – технических сортов. Каберне-совиньон и Мерло посажены в 2007 г., Совиньон-блан – в 2008 г.

Пока малому предприятию, как и остальным членам Ассоциации малых производителей вина, не хватает собственных сил, поэтому оно пользуется поддержкой, которую оказывает этим предпринимателям «Проект конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции). В частности, ООО Familia mea получило в качестве гранта пресс Bucher Vaslin. Из мобильного оборудования, которое приобрел «ПКМ» для совместного использования малыми винодельнями, входящими в Ассоциацию, этому предприятию необходим аппарат для укупорки бутылок.

Помощь выражается и в маркетинге, когда организовывается коллективное участие малых производителей в различных выставках и конкурсах. Отправка образцов на международные конкурсы – дорогое удовольствие, но благодаря спонсорской поддержке Национального бюро винограда и вина и «Проекта конкурентоспособности Молдовы», вина Дана Присакару тоже участвуют в конкурсах и завоёвывают медали. Вина предыдущих урожаев Roșu Împărat и Negru Împărat – золотые призёры в Германии и Румынии.

Источник: https://wine-and-spirits.md/minis-terrios-skazochnye-vina-dana-prisakaru/

© 2010–2020. Toate drepturile rezervate. Website by amigo.studio